Ирбис – хранитель планеты Земля

Много историй было написано, много легенд было придумано, нарисовано было множество творений и сочинено много стихов о том, как появился прекрасный снежный барс, ирбис, на этой планете. Ученые твердят об эволюции, многие народы говорят, что это дар с небес, ну, а некоторые верят в сказания и легенды. Все они отчасти правдивы, во всех из них есть доля истины, приукрашенная рассказчиком, чтобы придать мифам красочности и волшебства.

Хочу поведать вам одну историю. Историю, которую поведал мне добрый дух здешних мест, историю о том, как ирбис появился здесь. Где-то на просторах нашей бескрайней вселенной, может быть быть в будущем, а может быть и в прошлом, в отдаленной от нас галактике, в одной из звёздных систем созвездия Волшебной лошади (пырақ), на планете, которая была столь сильно похожа на нашу, существовал прекрасный мир волшебства и гармонии с природой и энергией вокруг. Благодаря своей гармонии со всем на своей планете здешний народ мог управлять мельчайшими частицами, атомами и молекулами, нейтрино, фотонами, кварками, а также могли управлять пространством и временем. Можно сказать, они были волшебниками. Народ этот по физиологии своей мало чем отличался от людей, но зато был более развитым и ушёл гораздо дальше, чем мы в техническом процессе. Этот народ звался Ипсиотери. Они научились управлять своими генами и могли сами решать, сколько им жить и какие качества будут у их потомства, они создавали уму непостижимые космические корабли, прекрасные обсерватории и многое другое. Но несмотря на все свои знания, они находились в очень тесной связи с природой, потому что понимали. что насколько бы далеко они не ушли в научном прогрессе, им не обогнать творца и мать- природу в своих возможностях. Они знали, как появилась вселенная вокруг нас и как зародилась жизнь на всех планетах. Знания и жизненные силы свои этот сказочный народ черпал из волшебного кристалла Агапия, кристалла, что наделял их силой любви и единства со всем живым на планете. Агапий находился в Верховном храме и охранялся великими стражами: Нимфой природы — Фисси, которая была очень похожа на наших сказочных эльфов, могущественным жрецом и магом Миваки и священным животным Ирбисом. В начале он был обычным леопардом, рожденным на планете Ипсиоптери, но когда пришло время, чтобы выбрать нового хранителя, кристалл выбрал именно Ирбиса, ведь в нем таился дух — Какаман, всемогущий дух, который уничтожал всю нечисть на своем пути. Ирбис внешне походил на леопарда, но в отличие от своих земных братьев он обладал дымчато-серым мехом и кольцевидными пятнами почти по всему телу, как будто в каждом из них была скрыта целая галактика. А еще он умел превращаться в Ипсиотери, когда захочет. Ипсиотери очень ценили и оберегали его и каждый год устраивали праздник “единства и мира” в честь Трех великих хранителей. Все было прекрасно: люди Ипсиотери радовались, что ещё один год на их планете прошел в мире и спокойствии, они пели и танцевали, смеялись и были счастливы. Но не везде было столь же празднично, на спутнике планеты Тирание, все было куда мрачнее. Тираний служил темницей для одного особо опасного преступника – Эвиллану. Он был Ипсиоптери,  который хотел поработить священный кристалл и стать самым могущественным существом. За этот же злой умысел он был пойман и лешен всех своих сверхсил, но шли века, а месть и злоба наполняла сердце Эвиллана  и стала его единственной силой, силой разрушения и порабащения.

Околдовав своих надзирателей, Эвиллан сумел сбежать из темницы, он был одержим местью. Он хотел уничтожить всю планету, чей народ так ужасно обошелся с ними, он хотел завладеть камнем.

Ему пришлось угнать планалет, на котором ему доставляли пропитание. Обезвредив охрану на планалете, он сел за штурвал и полетел, полетел к цели всей своей жизни. «Я обещаю, на этот раз у меня все получится, я смогу завладеть Агапием, и ни один жалкий Ипсиотери не встанет на моем пути. Софи, жди меня, жди...»

Он вернулся на свою родную плнету спустя 10 мучительных лет, он наконец-то сможет исполнить свою мечту. Эвиллан возвратился как раз к празднеству и смог устроить эффектное появление. Он решил войти в зал торжеств как обычный гость, а когда хранители внесут кристалл, он бы напал и присвоил бы всю его силу себе. Но до праздника еще далеко, он начнется лишь вечером, и поэтому злодей решает разведать обстановку в столь знакомом ему городе. Эти привычные улочки, запах праздничной выпечки и суета горожан, все точь-в-точь как в тот день, как и 10 лет назад. Но на этот раз он не допустит ошибки. Прогуливаясь по узеньком улочкам, он вспоминал,  как они с его сестрой были детьми, играли, постигали жизнь. Пока на их пути не стала болезнь, странная новая болезнь пришедшая откуда-то из космоса, даже великие врачи Ипсиотери не могли ей противостоять, болезнь развивалась слишком быстро, слишком. Никто так и не смог помочь им. И Эвиллан принял решение заморозить ее слабеющее тело, до того момента, пока не найдется лекарство. Но однажды он услышал разговор врачей и жреца, что лишь сила кристалла может ей помочь. В день, когда её решили заморозить, Эвиллан решился на ужасный поступок, украсть кристалл ради спаения своей сестры, но не смог, не сумел, ведь был слишком слаб. Зато теперь он сможет все.

Вечерело. Время празднества близилось, и вот двери Верховного храма открылись, чтобы заполнить себя народом Ипсиотери. Дети, взрослые, мужчины и женщины, и стар и млад -все собрались здесь ради одной цели, - увидеть Ирбиса, нового хранителя кристалла. Как и все жители, Эвиллан вошел в большую залу, украшенную изображениями  растений, животных и предыдущих хранителей. А вот и совсем новый рисунок, на котором были изображены Фисси, Миваки и Ирбиса в его человеческом облике. Совсем скоро и они сами будут здесь. И злодейский план воплотиться в реальность.

Загудел оркестр, разливались своей сказочной трелью музыкальные инструменты, и запел сладкоголосый хор. Это означало, что хранители уже здесь. И вот торжественный обряд скоро начнется. Жрецы заговорили, они представляли народу хранителей:

«Знакомьтесь, этот статный юноша, Миваки наш новый верховный маг и великий хранитель». Зал загудел, а на огромный подиум поднялась еще одна фигура, принадлежавшая нимфе. «А это наша многоуважаемая Фисси, нимфа природы и хранительница бескрайних лесов. Какое поколение подряд её предки охраняли кристалл, вот и теперь ее очередь». Зал загудел еще сильнее в ожидании самого главного хранителя, Ирбиса. Кого же на этот раз избрал камень? И вдруг воцарилась тишина, на подиум поднялся юноша в серебристом наряде, в сапогах серо-голубого оттенка и меховой мантии серебристого цвета в темную крапинку. Это был он – Ирбис в своем человеческом облике, облике духа Какамана. «А это Ирбис, священное животное, в котором храниться дух Какаман», - сказал жрец. В тот же момент Ирбис обратно превратился в барса, а народ дружно начал кричать: «Слава хранителям! Слава!» В ту же секунду Эвиллан ввел в забвение всех, кто был в зале, кроме хранителей. Эвиллан на подиум поднялся и направился к хранителям. Он оглушил Фисси  лучом черной энергии и усыпил Миваки сильнодействующим черным заклинанием. Остался лишь Ирбис, последняя надежда Ипсиотери. Барс ринулся к злодею, пытаясь впиться в него своими когтями и клыками, тот увернулся. И оглушил барса. Подумав, что вот она- победа, Эвиллан потянулся к кристаллу, что висел на шее у Ирбиса, но не тут -то было, барс нанес ему удар и успел подняться, однако Эвиллан успел отобрать у него Агапий, но камень в руках злодея разделился на двое: одна часть – добро и любовь, вторая же - зло и разрушение. В борьбе Ирбису удалось отобрать светлую часть камня и открыть портал, портал в наш мир, на планету Земля. Он очутился в горах, в горах,  которые теперь зовутся Алатау, он решает спрятать камень здесь и охранять его до своего последнего вздоха. Здесь в центральной Азии с тех пор водятся Ирбисы – снежные барсы, небесной красоты. Но последние десятилетия их уже нельзя увидеть, наверное, потому что Ирбис все же решил вернуться к себе на родную планету?

Автор: Акзель Бейсембай

Иллюстрации: Виктор Низовцев