Как батыр с богатырем подружился

Давно это случилось. Жил-был богатый бай. И была у него любимая дочь Нурсулу. Лицом красавица, черные косы ниже пояса. Много женихов приходило к ней свататься. Да только все не по душе. Сердце Нурсулу было занято храбрым и скромным джигитом, батыром Ер-Тостиком . Полюбили они друг друга, как бай не был против этого…

Однажды случилась большая беда в казахских степях. Налетел,  откуда не возьмись, шестиголовый Змей Горыныч. Приглянулась ему красавица Нурсулу и решил он похитить ее, да  заточить в темнице, пока она не выйдет за него замуж. Как задумал Змей Горыныч так и сделал. Похитил красавицу и улетел. С горя бай послал во все концы гонцов с вестью: кто вернет его любимую дочь, за того отдаст ее замуж.

Ер-Тостик тем временем был на далеком жайляу и не знал, что случилось с красавицей Нурсулу. А когда узнал об этой вести страшной, вскочил на коня своего быстроходного и помчался, как стрела из лука, спасать свою любимую. День скачет, два, три… Вдруг видит на дороге что-то блестит. Наклонился он и увидел, что это железный коготь мыстан-кемпир. Без него ведьма всю свою колдовскую силу теряет. Взял он коготь и отправился к пещере мыстан-кемпир. Как увидела старуха, что принес ей Ер-Тостик, сильно обрадовалась. Говорит ему:

- Проси, что хочешь в награду!

- Спасибо, старуха! Да только ничего мне не надо. Только помоги отыскать дорогу к моей возлюбленной, - и рассказал он о своей беде.

- Ты уж прости меня, но так далеко силушка моя не распространяется. А вот в тех местах живет моя подружка Баба-Яга, Костяная нога, она тебе точно поможет. Я ей гостинец передам. А чтобы в пути не заблудился, срежь ветку с дерева Байтерек, с ветки сделай стрелу и выпусти ту стрелу в сторону северную. Она тебе путь правильный и укажет.

Так и сделал Ер-Тостик.  Долго был он в пути. И вот, наконец,  встретилась ему избушка на курьих ножках, а возле избушки ходит Баба-Яга старая, горбатая,  травы колдовские собирает. И тут спрашивает его бабка:

- Тьфу, тьфу, давно я не чуяла заморского духу! Далече собрался, добрый молодец?

- Я еду спасать дочь бая красавицу Нурсулу.

- Много вас таких видала, да все погибли. Возвращался бы ты назад. – посоветовала Баба- Яга.

- Нет! Домой я вернусь только с победой и красавицей Нурсулу! - сказал молодой джигит. Передал старухе он гостинцев от мыстан – кемпир. Обрадовалась Баба-Яга, что не забыла ее давняя подруга:

- Давненько мы не виделись, уже годков так двести. Ну да ладно, если ты так настойчив, то я дам тебе клубок, он приведет тебя к Змею Горынычу! Будет он тебе загадки загадывать. Не отгадаешь – в камень превратишься.. Протянула она клубок батыру.

- Спасибо! – сказал джигит и пошел дальше.

Вот он снова идет день, два, три…

И ему на встречу идет богатырь славный – Алеша Попович. Говорит:

- Давай силой меряться.

- Давай, - согласился Ер-Тостик.

Долго они бились, никто не смог одержать победу над соперником. Решили они руки друг другу пожать и друзьями стать.

- Куда путь держишь, Ер-Тостик? – спросил Алеша.

- Еду спасать дочь бая красавицу Нурсулу. – ответил джигит.

- А как дорогу найдешь? – поинтересовался богатырь.

- Мне Баба- Яга дала клубок,  который укажет мне путь. – снова ответил джигит.

- Тогда и я с тобой пойду, вместе дорога легче и веселей будет.

Так они подружились. Долго они шли через леса, через моря и вот перед ними огромный дворец. Собрался вбежать Алеша и выбить дверь, как джигит остановил его и сказал:

- Змей Горыныч хитрый, а мы еще хитрее будем. Ведь спасти Нурсулу приходило много джигитов,  их всех Змей ждал и обманом погубил.

- И что же делать?

- Говорят, что Горыныч задает три загадки, кто не отгадает того он в камень превращает. Суть в том, что  загадки не связаны с Нурсулу. Джигиты об этом не знали. А теперь слушай мой план: пока я буду отгадывать загадки,  ты возьмешь клубок и отыщешь Нурсулу, а как только ты ее найдешь, постучи в колокол три раза.

План был готов и джигит громко постучал в ворота дворца. Ворота отворились, он зашел и увидел огромное шестиголовое чудище.

- Зачем пришел ты в мой дворец? Я не люблю непрошенных гостей! - злобно сказал Змей.

- Я пришел за  красавицей Нурсулу. – ответил джигит.

- Ну, тогда я задам тебе три загадки: если не отгадаешь, то я тебя убью!

- Идет!

- Итак первая загадка: Кто на свете всех милее м теплом своим согреет?

- Мама!

- Правильно! Вторая загадка: есть на свете один дом, мы все вместе в нем живем?

- Мать - природа!

- Хорошо. – раздраженно сказал змей. – моя последняя загадка: что оживляет человека, а что уничтожает?

- Добро и зло! Змей Горыныч, я отгадал все три загадки!!! Отдавай мне Нурсулу. – потребовал джигит.

- Если найдешь ее, забирай! – сказал Змей и хотел скрыться. Но Ер-Тостик вынул свой меч и отрубил все головы чудища.

Тут и Алеша нашел Нурсулу!  

Алеша вернулся к себе домой, а Нурсулу и Ер-Тостик  поженились!

А Ер-Тостик и Алеша Попович с той поры дружбы не теряют. Время от времени друг к другу в гости наведываются: Ер –Тостик  чтобы блиночков с медом отведать, а Алеша – кумыса душистого испить.

Вот так и дружат…

 

Автор: Елизавета Щербакова