Хитития и секрет волшебных кулонов

В давние времена жила – была на свете одна очень дружная семья. Семья не большая – не маленькая: муж Африс, жена Санира и трое их деток: Арос, Самира и красавица Александра.  Очень сильно любили они друг друга и во всем друг другу помогали.

        Санира была очень хорошей женой, матерью и хозяйкой. Но кроме этого она была и защитницей своей страны. Она была доброй волшебницей, и ей подчинялись четыре волшебные силы: огонь, вода, воздух и земля. Африс об этом ничего не знал: после замужества Санира спрятала эти силы в волшебные кулоны и заперла их в сундучке в своем маленьком и уютном домике. Когда дети подросли, мать надела на шею каждому из них  по заветному кулону. И только кулон с силой земли остался в сундучке. Дети носили кулоны  просто как украшения, даже не подозревая об их чудесной силе.

        Шло время. Однажды, когда Африс ушел на работу, а дети отправились в школу, Санира почувствовала сильное недомогание. Она поняла, что стала слабеть, что волшебные силы покидают ее. Оказывается, это Алишпетануз, злой король страны волшебной Хититии, похитил половину  сил огня, воды и воздуха. Она быстро побежала к сундучку спасти последний кулон, но силы быстро оставляли ее, и она упала обессиленная. Алишпетануз очень обрадовался, забрал Саниру в свое королевство и превратил ее в камень в самой дальней комнате  своего замка. Теперь ему оставалось только забрать кулоны, собрать их все вместе и получить полную власть над всем миром.

Но забрать кулоны оказалось не так просто. После пропажи Саниры Африс не спускал глаз с детей.  Он очень боялся потерять и их.  Он видел, как скучают дети без матери. Он и сам весь измучился.  Куда исчезла Санира? Где ее искать? Как ее вернуть домой? Он не знал что делать…

        И вот однажды бедные дети сидели и тихо плакали в своей маленькой спаленке. Вдруг Арос услышал знакомый голос: «Мутияму, мутияму Алишмару, мутияму».  Это же их любимая колыбельная, которую на ночь им пела мама! Прислушавшись, дети поняли, что песня им не послышалась, а действительно доносится из комнаты отца и матери. В комнате стоял маленький сундучок.  Песня доносилась из него… открыв его, дети увидели такой же кулон, как и у них.  Они поснимали свои кулоны и сложили их в круг вместе с найденным. Неожиданно исчез пол в сундуке и открылся вход вниз. Дети спустились по ступенькам и оказались в стране Хититии. Надев свои кулоны и спрятав четвертый, дети пошли вперед.

        Сначала им показалось, что совсем по-другому при их появлении ведут себя огонь в печах, вода во всех водоемах, да и воздух как будто стал другим. Потом их мысли подтвердились. Аросу подчинялся огонь, Самире – вода, а Александра управляла воздухом. Это их очень обрадовало. «Мы спасем маму! Спасем! Теперь мы сильные!» Когда они  вошли в замок Алишпетануза, на них бросились воины короля. Но волшебные силы, собранные вместе, лишь отбрасывали солдат, как котят, и не давали детей в обиду. Арос продолжал слышать голос матери и вел сестренок туда, откуда исходил звук. Они вошли в комнату, но вместо матери увидели там камень. Упали дети на камень и стали плакать и звать мать. Кулоны снова оказались рядом, и колдовство исчезло. Мама обняла своих милых, горячо любимых детей, а Арос надел ей четвертый кулон.

        В один миг рухнуло королевство злого Алишпетануза. Семья благополучно вернулась домой. Радости детей и взрослых не было границ. Да, они победили злого короля! Победили, ведь были очень дружны, были вместе, были нужны друг другу! Это была главная радость. Теперь их никто и никогда не мог разлучить. Так и жили они долго и счастливо. И живут до сих пор. В моей сказке.

Автор: Алишан Асратов

Иллюстрации: Виктор Низовцев