Ключи от рая

- Послушай кот, а кот учёный... - сказал соловей, подпрыгивая на своих хрупких, тонких ножках, похожих на соломинку, которые, кажется, вот-вот сломаются.

- Да-да, уважаемый. Вам куда: направо - песнь спеть, налево - сказку рассказать? - протараторил чёрно-белый кот в круглых очках, сидя на всем известной цепи златой, что дуб от смерти ненаглядной, обвившись, сторожит.

- Слышь, птичка, решайся уже! Клиентов много, - добавил он, спустя некоторое время.

- Мне б узнать: почему ворон с ласточкой постоянно ругается?

- Почему ворон с ласточкой постоянно ругается? - повторил кот вопрос, - Почему ласточка с вороном постоянно ругается? Почему ворон мертвечину клюёт? Почему ласточка с раздвоенным хвостом летает и ключи от рая бережёт? Вопрос ясен! Налево! - закричал кот. И побежал налево, - Нет, направо! Нет, налево! Ах, точно! - воскликнул кот, и полез наверх.

- Так вот...

Вначале не существовало ни рая, ни ада. И тогда сказал Господь: "Да будет рай!" - и воистину стало так. И сказал Господь: "Да будет ад!" - и воистину стало так. Но, подумав немного, добавил Господь: "Да будут ключи, что будут рай запечатывать и не будут пропускать посторонних и силы тёмные в сад, и будет ворон хранителем тех ключей, что сад Рая отпирают." И стал ворон ключи эти сторожить.

Каждый день отпирал ворон сад, и каждую ночь запирал он ворота сада. Хорошо он исполнял свои обязанности, был горд работой своею, и никто не смел сказать ему, что работу свою, порученную Господом, он плохо исполняет. И видел это Господь, и доволен он был.

Но вид сей хранителя ключей Рая, чёрные как сама тьма перья, чёрные бездонные бусы вместо глаз, да его карканье громкое, что на рык гончей похоже, тревожило и нервировало души умерших, да пугало волшебных, неописуемо прелестных птицедев, что на ветвях мудрого и великого райского древа обитают, и заставляло их прятаться и искать пристанище, что поспокойней и на рай больше похоже.

Понаблюдав за этим и послушав, что души, да птицедевы говорят, принял Господь решение, что нелегко ему далось. И приказал он ворону се ключи, что врата Ирия отпирают и запечатывают, ласточке отдать. Ворон не сумел ослушаться господа, что жизнь ему даровал, и отдал ключи ласточке, однако, ключик от потайной дверцы сада себе он оставил.

Так ворон смог посещать сад втайне от ласточки. Но прознав об этом, стала ласточка стыдить да злить его. Долго терпел ворон и, не удержавшись, кинулся он на ласточку да принялся перья из хвоста её выдергивать. И не останавливался ворон, пока хвост ласточки не раздвоился. Проведав о бесчинстве, что ворон учинил, разозлился Господь не на шутку. И проклял он ворона, его семью, и всё его племя, клевать мертвечину, пока мир в небытие не пребудет.

А ласточке сказал Господь: "Наказание, что ворон даровал тебе, останется. Да и пусть передаётся оно от тебя твоим детям, и от них, их детям до скончания веков." И с тех самых пор, хвост у ласточки раздвоен.

- Вот как всё было, птичка, - закончил кот и принялся лапы свои лизать да шерстку свою чистить.

- А что с тем ключиком случилось? Отдал ли ворон его ласточке? - подлетел соловей поближе к коту и сел на златую цепь.

- Чего? А, точно! Нет, не отдал, себе оставил. Говорят, что ворон по сей день этим ключиком потайную дверцу отпирает, когда его собратья в Рай за живой водой прилетают, - ответил кот, спустился вниз и сказал: "Следующий!"

Автор: Кирилл Саидов

Иллюстрации: Виктор Низовцев