"Помощь с чердака"

Щелкунчик поселился в самом лучшем месте дома. Так он себе говорил и радовался тому, что с чердака видны все уголочки двора, улицы города и даже дальние окрестности. Жаль, что поднимаются на чердак не часто, но зато здесь столько интересных вещей из прошлой жизни хозяев. А Старый Башмак так увлекательно рассказывает о них, что послушать его собираются все соседние голуби.

Он их ждет, готовится. Вынимает из сундука то треуголку, то кожаный потертый планшет или разбитый бинокль. И обитатели чердака, а также их гости, слушая Старый Башмак, становятся мореплавателями или искателями сокровищ. Так он умело переносил слушателей в те далекие времена, когда «вся жизнь состояла из приключений».

Да. Маша стала старше и ее уже интересовали болтливые жеманные мальчишки ее возраста, рассказывавшие веселые истории и говорившие неумелые комплименты. Но она росла вместе с ними, и ей казалось, что так надо – смеяться над глупыми шутками, учиться принимать замечания в свой адрес. Маша принимала эти условия светского общества, а перед Щелкунчиком ей было даже стыдно. Поэтому как-то вечером, поговорив с ним около часа, она решила, что на чердаке очень даже неплохо – чисто и уютно.

Бравый солдат, привыкший ночевать там, где придется, принимал удары судьбы стойко. Он научился видеть во всем только хорошее, поэтому смиренно сидел в дальнем углу и слушал рассказы Старого Башмака. От прилетевших голубей обитатели чердака знали, что семейство отправилось на бал во дворец к Вороновым на соседнюю улицу. Значит, вся прислуга собралась внизу за вечерним чаем.

В этот раз рассказчик был особенно велеречив. Описывая захват пиратским кораблем судна, на котором перевозили казну крымского ханства, Башмак так разошелся, что чуть не упал из окошка. Щелкунчик еле успел его подхватить. Но зато оба они увидели зарево пожара, который начинался в правом крыле дома, где находится кухня. Зная, что чердак закрыт с внешней стороны, друзья принялись уговаривать голубей помочь. Добрые птицы, за лапки которых ухватился Щелкунчик, перенесли его во двор к Вороновым, и оставили на подоконнике открытого окна. В этот момент Маша, устав от танцев, решила подышать свежим воздухом у окна и увидела появление старого друга. «Что-то случилось», - поняла Маша и бросилась к родителям.

Они прибыли к дому вовремя. Испуганная прислуга бегала во дворе и пыталась своими силами потушить пожар, но языки пламени уже поднимались выше первого этажа. Через 30 минут, когда прибыли пожарные с насосом и водовозом, пожар был практически потушен, благодаря четким командам хозяина дома и помощи молодых господ, бегавших мимо Маши и Щелкунчика с ведрами.

Девочка прижимала к себе куклу и у нее по щекам текли слезы... «Как она могла так поступить с Щелкунчиком? Это ведь верный друг, который всегда должен быть рядом!» - думала Маша. Но ее друзья так смешно бегали с ведрами, а папа был такой важный и громогласный, что через некоторое время она еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. К тому же рядом противным голосом причитала Настасья, из-за которой случился неприятный случай. Оказывается, она развесила сушиться белье над плитой. Люди почувствовали запах гари, когда огнем было охвачено не только белье.

Щелкунчик был награжден Орденом семейного очага. А Старый Башмак рассказывал историю о том, как он спас от пожара город.

Автор: Рауза Ихтыбаева