"Предназначение"

Комната Мари была похожа на сказочный городок, населенный кукольными жителями. У каждого был свой дом, угадывался род занятий, взаимоотношения с другими куклами. Мари придумывала истории, в которых нарядные дамы ходили друг другу в гости, пробовали угощения, играли в настольные игры, шили новые наряды, делали красивые прически. Только одна игрушка всегда стояла на высоком шкафу. Ей в этой милой девичей истории не было места. Это был Щелкунчик.

Нет. Мари не перестала любить этого отважного героя. Но уж очень он выбивался из этой компании, наряженной в кружева и парчу, своим огромным ртом и выпученными глазами. Он молча стоял и ждал возможности показать свою отвагу и преданность.

Прошло три месяца с того волшебного новогоднего Сна, когда Мари увидела себя частью сказки с участием Щелкунчика. Но дни шли, и чем больше смотрела на него девочка, тем грустнее становилась, понимая, что превращения возможны только во сне и, деревянный солдатик никогда не станет прекрасным принцем. Каждый раз засыпая, она вспоминала победу Щелкунчика над Мышиным королем, и мечтала увидеть во сне лицо друга – красивое, с правильными человеческими чертами лица и добрым взглядом. Но чуда не происходило. Тогда она и стала шить платья, делать прически, мастерить сумочки и одеяльца для своих куколок. Тем более что мама считала это занятие очень полезным.

Но однажды к ним в дом приехали родственники из другого города. Они привезли к столичным врачам больного сына. Страшные боли, которые вызывала у мальчика мигрень, особенно сильно мучили его по ночам. Коля стонал так громко, что не спали весь дом. Совет врачей должен был поставить окончательный диагноз через неделю. Мари, узнав все подробности случившегося, была, как и все взрослые, в отчаянии. Ей очень хотелось помочь Коле.

Как-то ночью, проснувшись от звуков, доносившихся из комнаты брата, где временно поселили Колю, Мари взяла в руки Щелкунчика и тихо вышла из своей комнаты. Ей вдруг стало безумно страшно, будто в доме поселился не больной мальчик, а большое горе. Прижав к себе куклу, она медленно пробиралась по длинному коридору. Тени фигур ходивших внизу родителей, меняясь от движения горящей свечи, были похожи на вытянутые до потолка пляшущие чудовища.

Скрип двери разбудил Колю. «Кто тут?» - раздался голос из кровати. Мари вышла на свет свечи и начала свой рассказ о храбром Щелкунчике, который помогает всем, кто в беде.

«А он может победить болезнь?» - спросил мальчик. «Да. Только один он не сможет. Это очень сильный враг. Ему нужна будет помощь. Ты должен быть сильным. Нужно чтобы ты верил в то, что вылечишься, делал все как говорят врачи и родители. Умел радоваться каждому дню. Заставлял себя двигаться, учиться, улыбаться. И не позволять своим страхам брать верх над желаниями. Я оставлю тебе Щелкунчика. Ты закрой глаза и увидишь большого, красивого, смелого солдат. Он будет охранять твой сон». Мари посадила Щелкунчика у изголовья Коли и тихонько вышла.

Ей очень хотелось помочь, но это уже не сон с Мышиным королем.

Когда врачи через несколько дней сообщили, что найдено нужное лекарство, Коля посмотрел на Мари и прижал к себе Щелкунчика. Они знали, кто помог.

Автор: Антон Карасалин