"Серебряные кони-друзья"

Щелкунчик с принцессой были счастливы вернуться в своё Марципановое королевство, но дорога у них оказалась нелёгкой …

Летя на трёх серебряных конях, Щелкунчик торопился домой поздней ночью, звёзды ели освещали чёрную мрачную каменистую дорогу. Когда кучер сидел с едва ли полуоткрытыми глазами, кое- как удерживая в руках уздечку, принц крепко спал в своей удобной карете, видя чудесные сны, а принцесса тем временем перебирала тонкими хрупкими пальчиками своё новое кружевное платье, вышитое белыми маленькими жемчужинами по краям .

Пассажиры кареты должны были переночевать в небольшом пряничном городке. Но кони устали и уже не летят, а ползут еле-еле, перебирая копыта. Кучера охватывает сонная волна и из его рук медленно падает уздечка. Некоторое время карета ещё немного движется и вскоре останавливается сама. Всё погрузилось сон, только лошади медленно уходили за горизонт.

На следующее утро, когда солнце было уже почти в зените, первой проснулась принцесса: «Как мы уже приехали?» От её голоса просыпаются принц и кучер.

– Почему карета не едет? И где лошади?

Кучер сидит в недоумении со стеклянными глазами и спросонья не понимает случившегося. Принц выходит из кареты и понимает, что лошади исчезли: «Как же так, кучер, вы не уследили за четырьмя моими конями?»

- Простите, Ваше Величество, этого больше не повторится - отвечает кучер. - Конечно не повторится- коней то больше нет.

И принцесса тоже встревает в разговор:

- И что же нам теперь придётся идти пешком?!

- Нет, моя дорогая, посиди в карете, я схожу, поищу лошадей. Я оставлю тебя с кучером! – ответил принц, и, приподняв бровь, с ухмылкой сказал кучеру - Хотя бы её не потеряй.

И Щелкунчик уходит по дороге вдаль.

Долго ли -коротко ли идёт Щелкунчик через поле широкое. Поле золотое, пшеницей усеяно, окруженное лесами и высокими дубами необъятными.

Вдруг видит он следы лошадей и пшеницу кругом помятую и поеденную: «Точно здесь были, и следы ещё свежие», обошёл он это поле по всему периметру, но лошадей там не оказалось. День подходил в концу, солнце уже садилось за горизонт и небо наполнялось багрово-алым закатом, но принцу приходилось дальше идти, что же он невесте- то скажет, если коней не найдёт. Идёт он идёт и видит сад с яблоками, а живот-то уже урчит от голода. Подбегает он к дереву, срывает яблоки и только собирается надкусить, как видит коня своего сытого, наевшегося яблоками, лежащего под деревом. Узнал его конь, но встать не может, живот не позволяет. Не потащил принц коня до кареты, привязал он его к дереву, чтобы еще раз не сбежал.

Щелкунчик наелся досыта яблок и тоже под деревцем уснул. На следующий день через лес пошёл, лес густой красивый, а внутри пихтами пахнет. Одурманил его запах леса, голова закружилась, и упал он в овраг глубокий.

Пытался сам выбраться, за корни трав цеплялся, да всё без толку. Стал на помощь звать, может охотник или лесник вытащит, но не было никого. Вдруг земля затряслась, пыль кругом поднялась, берёзки закачались, а это его два коня прибежали. Помогли они ему выбраться из ямы и пошли последнего искать. Идут они вдоль речки быстротечной, по пути ягоды собирают и видят дом сосновый двухэтажный стоит и рядом в загоне конь их последний стоит, копытом по земле бьёт, родных чувствует. Постучали они в дверь, охотник открыл замок и громким басом говорит:

- Кто это ко мне на ночь глядя в гости пожаловал?

- Добрый вечер, многоуважаемый, я коня своего забрать пришёл, - ответил принц.

- А почему я должен поверить, что это твой конь?

- Вы я смотрю сказку про Щелкунчика не читали, как он королевство и принцессу от мышиного короля спас и как на четырёх серебряных конях уехал. И вот у вас мой конь!

- Ээ, нее, погоди, - возмутился охотник, - Сказку то я может и читал, но коня не отдам, я уже на казы настроился, – с ухмылкой посмотрел охотник на коня. Щелкунчик понял, что остался только один выход…

Ударил он коней по бокам, а те пыль подняли и в лес убежали. Пока охотник в пыли кашлял, принц сел верхом на коня и уехал своих белогривых догонять. А мужик пока опомнился, пока за ружьё схватился, уже и нет никого. Щелкунчик догнал серебряных коней и поскакали они все вместе вдоль реки хрустальной, поля широкого, через сад с яблонями, забрали коня и поехали до кареты с принцессой.

Подъезжает Щелкунчик и видит, как принцесса сидит, пряники один за другим уплетает. Принц стоит в недоумении: «Где ты пряников столько взяла, родная?» А принцесса прожевала последний пряник и отвечает: «Да, пока тебя не было, кучер сбегал в пряничный городок и накупил вкусностей, а ты лучше поменьше болтай и садись с нами чай пить». Съели они все дружно сладкие пряники и уехали в своё королевство пышную свадьбу играть.

Автор: Дроздецкая Виктория Евгеньевна.