Сказка на ночь

Однажды, тёплой летней ночью, за окном не переставая лил дождь. Тяжелые капли одна за другой бились об крышу многоэтажки, издавая звуки, подобные ударам молотка. Неожиданно, за окном блеснула яркая молния, а вскоре прогремел гром. Маленькая девочка вскочила с кровати и громко закричала. Это была семилетняя Томирис. В её ярких голубых глазах блестели слезинки, а густые черные косы немного растрепались. Несмотря на выражение испуга на её лице, все черты лица её выражали красоту и изящность маленьких очертаний.

- Что случилось, Томочка?! - воскликнула мама девочки, отозвавшаяся на её крик. - Мне страшно, мамочка. - прошептала Томирис. - Ну вот, ты опять испугалась грома? Моя же ты трусиха, - ласково промолвила мама, - сколько раз я тебе говорила, будь сильной и никогда ничего не бойся.

В голосе матери звучала уверенность. Эта была совсем молодая женщина, лет тридцати. Её дочь, вроде бы и была совсем на неё не похожа, но в их взгляде было что-то общее. Их глубокие, как океан, голубые глаза сияли светом и теплом. Косы их были очень похожи между собой, не считая того, что у матери были светлые волосы, словно колосья пшеницы.

- Мама, я не могу уснуть, мне страшно,- всхлипывая, проговаривала девочка. – Мама, расскажи мне сказку, пожалуйста.

Мама и дочь были очень близки между собой и часто проводили вечера вместе. Каждый вечер, когда Томирис укладывали спать, мама сочиняла новые и новые сказки. На этот счёт она была большая фантазерка. Самое главное, с помощью сказки она пыталась привить  своей дочери только лучшее и самое доброе. Она также всегда чтила обычаи и традиции своего народа. Мама девочки была русская, но Томирис родилась в интернациональной семье. Родители девочки познакомились в Казахстане и влюбились. Мама часто рассказывала дочери эту красивую историю, и Томирис её очень любила. Они с семьёй долгое время жили в ауле, который стал для матери девочки вторым домом.

Здесь она влюбилась в казахский народ, который радушно принял её в свою семью. Все здесь для неё стало родным и любимым. Конечно же, она не забывала и свои обычаи, которыми она с радостью делилась со всеми. И в своих сказках ей всегда нравилось передавать особенности этих народов.

- Хорошо, доченька, я расскажу тебе сказку. Слушай внимательно и сейчас же прекрати плакать.

«Давным-давно в казахской степи между двумя уважаемыми людьми возник спор. Казахский бай заявлял, что казашки - самые лучшие девушки, и равных им не найдётся на всём белом свете. Русский же купец не хотел с ним соглашаться. Он продолжал настаивать, что русские девушки самые красивые и талантливые хозяйки. Долго бы они спорили, да прервал их один мудрец:
- Почему бы вам не проверить, какие из девушек краше? Устройте соревнование, пускай каждый из народов представит свою лучшую девушку, а кто победит, та и будет считаться самой лучшей. Так и разрешился спор между ними. Они вернулись к себе домой и сразу сообщили, что предстоит такое состязание.

Старейшинам предстояло придумать условия соревнования. И, конечно же, возник вопрос: кому из девушек выпадет честь защищать гордость своего народа.

Эта была ранняя весна. Совсем недавно отцвели подснежники, и уже было очень тепло. Щебет птиц, распускающиеся почки, журчание ручья - все это говорило о прекрасном времени года. Уже спустя неделю все были готовы к соревнованию.

Рано утром все жители аула собрались на поляне и были готовы представить своих кандидаток. От казахского народа выступила красавица Айсулу, самая лучшая келинка в ауле.

Её соперницей стала Мария, её часто сравнивали с распускающимся цветком. Всего девушкам предстояло пройти пять испытаний.

Честь провести соревнования выпала тому самому старцу, кто придумал провести их.

- Доброе утро, жители нашего аула! Сегодня мы начинаем наши соревнования, которые будут длиться на протяжении пяти дней. На пятый день мы узнаем, кто из девушек станет лучшей. Настало время объявить первое соревнование! Я думаю,  все согласятся, что лучшая девушка должна быть хозяйственной. В первом соревновании лучшей станет та, кто быстрее сможет надоить полное ведро молока. Поехали!

Как ни странно, первое соревнование не вызвало ни у кого затруднения. Девушки очень ловко справились с поставленной задачей. На удивление, Айсулу и Мария закончили одновременно, и выделить кого-то не удалось.

На следующий день снова все жители собрались в том же месте, чтобы услышать условия следующего соревнования.

- Здравствуйте, дорогие друзья! К сожалению, вчера нам  не удалось определить победительницу, так как наши девушки справились одинаково хорошо.

Пришло время объявить второе соревнование. Красота наших девушек всегда радует глаз. Но ведь им иногда нужно постараться, чтобы удивить нас. А какие красивые причёски умеют делать наши девушки! Ваше задание таково : заплести самую оригинальную косу, а мы вместе её оценим.

И второе задание не вызвало затруднений у девушек. Плетение кос было для них таким привычным, обыденным делом. Можно сказать, что волосы сами помогали им, создавая нечто фантастическое. Айсулу заплела две красивые косички. Мария сплела одну русскую косу, но вплела в неё ленты и цветы. Людям было очень сложно оценить работы девушек, так как с обеих нельзя было отвести глаз! И они решили, что в этом соревновании тоже нет победительницы.

На третий день снова все собрались посмотреть на новый этап. С каждым днём было все интереснее, так как девушки шли вровень.

- Добрый день всем, кто пришёл сегодня! Я хочу объявить третье состязание. Все мы знаем, что одна из главных обязанностей девушки - уметь хорошо готовить. И мужа сможет вкусно накормить, и гостей принять. И сегодня мы узнаем, чьё блюдо будет приготовлено вкуснее. Судить снова будут все! Удачи вам, дорогие девушки!

И приступили девушки к приготовлению угощения. Айсулу решила приготовить баурсаки, а Мария -  блины. С любовью девушки отнеслись к этому делу. Вскоре Айсулу обнаружила, что у неё совсем не осталось масла, а баурсаки были ещё не готовы. Она уже готова была проиграть, когда Мария вежливо протянула ей чашечку с маслом. Айсулу сначала не поняла её, ведь они соперницы, какая ей от этого польза?! Но Мария настояла и сказала, что они должны помогать друг другу.

И снова людям было очень сложно выбрать победительницу. Хрустящие баурсаки и румяные блинчики выглядели очень аппетитно, были невероятно вкусными. А какие эти блюда разные! Разве можно было выбрать что-то одно? И в этом конкурсе не было победительницы.

Вот и настал уже предпоследний день соревнования. Страсти были на пределе, всем с нетерпением хотелось узнать, кто же лучшая? Вот и старец пришёл объявить новый этап.

 - Добрый день всем, кто все ещё следит за нашим соревнованием! У нас осталось всего два этапа, и мы узнаем лучшую. Каждая девушка в душе своей - рукодельница. Сегодня девушкам предстоит сшить самое лучшее, тёплое и красивое одеяло! И мы выберем лучшее!

И это соревнования для девушек показалось легким. Лоскут за лоскутом, они ловко складывали различные узоры. Но неожиданно, иголка Марии упала в траву. Девушка была расстроена. Без иголки ей не получится дошить своё одеяло, а значит, она проиграла это соревнование. Но тут же на помощь ей пришла Айсулу.

- Держи, Маша, спасибо что выручила меня вчера,- девушка протянула ей иголку.
- Спасибо, моя дорогая, я рада, что мы остаёмся с тобой подругами, - сказала Мария.
- Знаешь, я не хотела идти на это соревнование. Это очень здорово и интересно, но я не понимаю, зачем они его устроили? Неужели они хотят поссорить нас, ведь нет среди нас лучшей! - сказала Айсулу.
- Я тоже так думаю, Айсулу! Но не переживай, я надеюсь, что победит та из нас, которая этого заслуживает, и мы ведь, так или иначе, останемся друзьями, - сказала Мария, вшивая последний лоскут.

Одеяла девушек были готовы. Такие яркие и красивые! Сложно пришлось людям и в этот раз. Они были выполнены абсолютно разными техниками, на них были вышиты разные узоры. Но кое-что в них было общим - девушки вложили в них любовь. И решили, что нельзя выбрать лучшее из них.

Так и настал последний день соревнований. Уже сегодня должны объявить имя девушки, которая одержит победу. Суть пятого этапа была проста по сравнению с остальными. Девушкам нужно было надеть своё лучшее платье и показать себя во всей красе.

Но не все было так гладко. Не все девушки были согласны с тем, что Айсулу должна защищать честь всего народа. Завистливая Наргиза хотела, чтобы выбрали её. И она решила отомстить Айсулу и не позволить ей выиграть. Она пробралась в юрту и порезала ножницами платье Айсулу. Когда та вернулась, она не поверила своим глазам. От платья осталось только множество лоскутков, а все уже ждали её появления. Мария была готова, она была прекрасна как никогда. И тогда Айсулу выбежала из юрты и закричала: « Среди нас есть предатель! Кто-то испортил моё платье! Как это подло! Я не смогу теперь защищать честь моего народа!»

Все были ошеломлены. Недолго думая, кто-то из толпы закричал: « Это все она! Мария! Она хотела выиграть и подставила соперницу! Как же это подло!»

Мария очень расстроилась. Она уверяла всех, что она ни в чем не виновата, но никто даже не хотел её слушать. В этот момент гул толпы был прерван голосом Айсулу.
- Перестаньте! Посмотрите на себя! Как вы можете говорить такие плохие слова?! Я верю Маше, она бы не совершила такой плохой поступок. На протяжении всего соревнования мы шли бок об бок, мы поддерживали и помогали друг другу.

- А я все видел! Я все видел! - неожиданно прокричал детский голос из толпы. Это был шестилетний Аскар.- Я видел как Наргиза зашла в юрту к Айсулу и вышла с ножницами!

- Ах ты, маленький лгун! Ничего подобного!- яростно прокричала Наргиза.
- Это правда,правда! - продолжал мальчик.

- Пожалуйста, минуточку внимания все! - неожиданно прервал крики старец. - Вот видите, предложив провести эти соревнования, я хотел показать вам, насколько наши народы близки. Мы не можем сказать, кто из девушек лучше, потому что все они прекрасны! Я надеюсь, что между вами больше никогда не возникнет таких споров, потому что самое главное, что мы имеем - это дружба! Вместе мы будем всегда только расти и процветать!

На этих словах старец закончил свою речь, и отныне ни у кого даже в мыслях не было сравнивать достоинства народов. Они жили и живут по сей день в мире и продолжают делиться между собой опытом.

А тем временем, Томирис уже спала. Мама тихо и аккуратно поправила её одеяло, нежно поцеловала в лоб и ушла...

Автор: Виктория Расторгуева

Иллюстрации: Виктор Низовцев