Сказка о колечке золотом и иголочке серебряной

Давным-давно жил на свете Кощей Бессмертный. Прожил он на свете немало лет, немало бед принес он роду людскому.  Много разных хитростей придумывал, чтобы людей заманивать и губить.
Как- то раз решил он написать два письма для самых храбрых мужей  и привязать  их к двум птицам, а несчастных - кто на письма откликнется  сделать своими слугами. Первое письмо привязал он к беркуту зоркому, второе к соколу ясному. Шли дни и недели, а птицы давно улетели. Сокол полетел в родные поля, в родные края, а беркут устремился в степи, в края, где глубокие реки.
Долго летел сокол и, наконец, долетел до большой деревни, там он решил остановиться в самом красивом дворе. Тот двор оказался Ивана Царевича. Иван Царевич сразу заприметил птицу и письмо, привязанное к ней. Он подозвал сокола и отвязал письмо. Там было написано всего три слова: «Самому храброму - прямо». Долго думал Иван Царевич о смысле письма и решил рассказать своей жене - Василисе Премудрой. Иван был уверен, что это письмо было написано людьми, которым нужна была помощь против врага, а Василиса долго молчала, но потом сказала:
- Не торопись, Иванушка, себе погибель искать! Вдруг, это враги писали, чтобы всех храбрецов извести!
Не послушал Василису Иван и в скором времени отправился в дорогу.
Долго ли, коротко ли, но добрался Иван Царевич до замка. Иван понял, что заманил его Кощей и вызвал его на бой честный. Кощей с превеликой радостью вышел к Ивану, но без оружия, а с книгой. Не успел бой начаться, как прошептал он  заклятье и оказался Иван в другой стране, на другой земле, а точнее у Кощея Бессмертного в волшебной книге. Долго пытался он выбраться, но все было безуспешно.
Беркут зоркий долго странствовал по степям, пока не встретил кочующий аул в предгорьях гор. Там было много разных юрт, но выбрал он самую большую.  То была юрта Жандаулета. Батыр увидел птицу и прочел письмо. Давно не было в их краях ни войн, ни усобиц, и не с кем было силою мериться. Поэтому он очень быстро собрался в дорогу и о своем путешествии поведал только жене- красавице Айсулу. Её в их краях звали «мудрой девушкой», но не смела Айсулу перечить мужу.
Долго ли коротко ли, но добрался Жандаулет до замка Кощея Бессмертного, но его постигла та же участь, что и Ивана Царевича.
Шли дни, недели, месяцы; не возвращались мужья из походов своих. Тогда жены решили отправиться им на выручку. Собрались в дорогу, сели на верных коней и ускакали прочь от родного дома, вслед за потерянными мужьями. Как было  сказано в послании, так и скакали девицы - все время прямо и вскоре встретились. Они поприветствовали друг друга и поведали свои истории. Проснувшись рано утром, решили вместе путь держать. Долго скакали девушки, но, ни аула, ни деревни, ни замка, ни землянки - ничего. Тогда решила Василиса спросить у Солнца красного: « Солнышко красное, не видало ли ты наших мужей?».  «Не видало, - отвечало солнышко,- но коли случилась с ними беда - возьми колечко златое, оно вам пригодиться». Поблагодарили девушки и дальше в путь дорогу направились. Ночью Айсулу решила спросить у Месяца: «Месяц ясный, не видел ли ты наших мужей?». «Нет,- отвечал Месяц. Опечалились девушки, тогда Месяц сказал: « Коли случилась с ними беда - возьми иголочку серебряную, она вам пригодиться». Поблагодарили Месяц девушки и дальше направились.

Скакали долго и увидели речку, решили воды напиться и отдохнуть. Вдруг в речке девушки увидели лица своих мужей, испугались, но вскоре поняли, что речка волшебная. Решили попытать счастье и спросили: «Речка быстрая, не видала ли ты наших мужей?». « Видела!» -  ответила речка и поведала им всю горькую правду об участи их мужей.
Опечалились девушки, но вновь начала молвить речка: «Недалеко за холмом есть поляна. На ней растут алые маки, в маках на заре появляется живая роса, она то и сможет расколдовать ваших мужей. А чтобы добраться до замка Кощея следуйте за моим ручейком».
Девушки приободрились, поблагодарили речку быструю, вскочили на коней и помчались быстрее ветра к поляне. Уже рассветало и они как раз добрались до того самого места. Алые головки маков были полны живой росы. Айсулу и Василиса не стали терять времени и начали собирать росу. Собрали два полных кубка и направились к замку Кощееву по ручейку речки быстрой. Узнал Кощей о женах богатырей, разозлился и отправил за ними змею ядовитую. Чтобы их возвращения не допустить, приказал Кощей убить  Василису  и Айсулу.
День клонился к вечеру, а девушки все скакали и скакали к замку, а змея тем временем свернулась в клубочек у большого камня, который был рядом с замком, и уснула. К вечеру Айсулу и Василиса, наконец, доскакали, но решили к Кощею утром наведаться, а пока поспать и набраться сил.
Дождавшись, пока девушки уснут, змея вылезла из своего укрытия и укусила Айсулу. Девушка проснулась и вскрикнула, проснулась и Василиса, выхватила кинжал и бросила прямо змее в горло. Погибла змея. Василиса увидела, что её спутницу укусили, подбежала к седлу, выхватила кубок с живой росой и дала выпить Айсулу. Через несколько минут она очнулась, след от укуса исчез, а девушка осталась жива. Они поняли, что нельзя медлить и поспешили к замку.      Пробравшись внутрь, девушки начали искать волшебную книгу, о которой поведала им речка. Они обходили одну комнату за другой и, наконец, в самой большой комнате они нашли её. На высоком черном столе лежала та самая книга, в которую были заточены Иван с Жандаулетом. Девушки подбежали к книге и вылили росу на неё. К счастью, для снятия чар хватило  половины кубка живой росы и через несколько секунд перед ними стояли их дорогие мужья- живые и невредимые.
Почуял Кощей, что освободили его пленников, разгневался и скорее пустился им навстречу. Иван и Жандаулет знали, что вот - вот начнется битва и пытались найти хоть какое-то оружие. Тут девушки вспомнили про подарки солнца и месяца. Вынули их, и вдруг кольцо златое превратилось в щит литой, а игла серебряная - в меч кованый.
Вскоре отыскал их Кощей, и началась битва страшная. Долго бились они, сил почти не осталось. Вдруг  Кощей ударил Ивана булавою и отлетел щит литой в сторону. Айсулу схватила кубок с росой и брызнула на Кощея. Упал Кощей на пол и схватился за места, куда попала роса. Тем временем Василиса схватила веревку  тугую и бросила её Жандаулету. Жандаулет с Иваном Царевичем привязали ею Кощея к колонне мраморной и скрепили тремя узлами.
Кончилась битва, только невозможно было убить бессмертного Кощея простым оружием. Тут щит и меч вновь обратились иглой серебряной и кольцом золотым. Айсулу взяла  кубок с росой и окунула туда конец иголочки, затем подошла к Кощею и уколола его о палец. Конец иголочки сразу почернел. Василиса тоже взяла кольцо, и окунула его в кубок. Колечко тут же превратилось  в яйцо золотое, а игла запрыгнула внутрь яйца.
Девушки и их мужья не понимали, что произошло и тогда говорит Иван Царевич: «Давайте разобьем это яйцо и все закончится, а если нет - нам нечего терять». «Остановитесь!- сказал Кощей.- На конце иглы лежит моя смерть».

Другие люди сразу бы достали иглу и отломили конец, чтобы избавить мир от зла, но им стало жалко Кощея. К тому же девушки были так счастливы возвращению мужей, а мужья были рады вновь встретиться с женами. Так что они забрали яйцо с иглой с собой, а Кощея отпустили с миром, пригрозив ему: «Если будешь вновь воровать и губить людей, то разобьем яйцо золотое и сломаем конец иглы серебряной».
Пока ехали обратно они сдружились еще больше, и жалко им было расставаться.

Автор: Варвара Баснева

Иллюстрации: Виктор Низовцев