Солнечный город

Слышали ли вы когда-нибудь про Солнечный город, про тот, что в стране Погоды? Полагаю, что нет. Да и городом его назвать сложно. Так, городок. Не больше футбольного мяча. Точное местонахождение его остается загадкой, но в существовании его сомневаться не стоит.

Жители Солнечного города были, как вы уже, наверное, догадались, крошечных размеров, меньше мельчайших насекомых, и человеческому глазу без специальных увеличительных приборов никогда их не разглядеть. Как бы то ни было, сами жители себя маленькими не считали, да и вообще были наивысшего о себе мнения. Они гордились тем, что у них в городе всегда потрясающе солнечная погода, ни единого облачка и ни капли дождя, о снеге горожане и вовсе не догадывались. Все свободное время жители были заняты прогулками по парку, пикниками на природе. Полезными делами, конечно, тоже занимались - так, жители шили прекрасную одежду для всех жителей страны Погоды, писали стихи и книги, которыми зачитывалось  не одно поколение, в живописи и музыке им также не было равных.

Противоположная картина складывалась в городе Осадков, что находился рядом. Этот город в стране Погоды был известен тем, что не было ни дня, чтобы не выпали осадки, будь то дождь, снег, град. Жители города Осадков прекрасно приспособились к такому климату, всегда носили с собой зонты, тепло одевались, да и канализационная система была прекрасно разработана. Погода города Осадков не располагала к долгим прогулкам и отдыху на природе, так что жители сидели дома, читая книги, или работали, не покладая рук, ведь часто бывало, что дождь смывал дома, град портил урожай. Горожане были практичны во всем и постоянно изготавливали все более новые технологии для облегчения жизни.

Казалось бы, между этими городами не может быть ничего общего, однако это общее все же было - местечко под названием Гармония. Оно находилось на стыке обоих городков, и хоть и было небольшим, кормило всю страну. Погода была здесь  разной: если в один день шел дождь, то на следующий выходило солнышко; жара сменялась прохладным ветерком. Здесь росло все, что только пожелаешь, и все это одинаково доставлялось  как в Солнечный город, так и  в город Осадков.

Как уже упоминалось ранее, жители солнечного города очень гордились собой и своим городом, они считали себя лучше других жителей страны и изъявили желание отделиться. «Отдайте нам нашу часть Гармонии и не обременяйте нас заботами о своем многострадальном городе»,- сказали они жителям города Осадков. Те, в свою очередь, согласились, не желая удерживать таких зазнаек.

Отделившись, Солнечный город недолго вел праздную жизнь. Жители, не приспособленные к тяжкому труду, не справлялись с урожаем без помощи жителей города Осадков. Жителям стало нечем питаться, многие работы в городе приостановились. Жители, поняв свою ошибку, захотели вернуться и искренне осознали глупость, которую совершили. Город осадков не стал упрямиться, ведь они также испытывали уныние из-за нехватки вдохновения и настроения, которое давали им стихи и песни солнечных жителей, да и прекрасно понимали, что жители солнечного городка поступили так не со зла, а по незнанию и что они, возможно, хоть и изнеженные, но не плохие.

Таким образом, оба города поняли, что хоть они и разные, но каждый по-своему полезен и нужен. И подтверждая это, над Гармонией растянулась прекрасная радуга, которая бывает лишь при помощи солнечного света и капель дождя.

Автор: Аружан Сагыналиева

Иллюстрации: Виктор Низовцев