Студент и домовой

Было ясное весеннее утро, когда Глеб приехал в квартиру своего деда последить за котом, пока дед уехал на дачу. Парню пришлось забыть про выходные, и в субботу Глеб неожиданно появился около подъезда. Отворив дверь старой квартиры, он лениво ступил на порог и поставил сумку рядом с тумбочкой. Одет он был в тёплый пестрый свитер и тёмные, немного грязноватые брюки. Парень со светлыми волосами прошёл из прихожей сразу на кухню и начал всё разглядывать.

Кухня была миниатюрной, но просторной. Маленький стол с двумя деревянными стульями стоял непреметно в углу. Старый антикварный шкаф выглядел грозно, казалось, вот-вот он свалится прямо на голову вместе с находившейся там фарфоровой посудой. Рядом со шкафом красовался такой же старый холодильник, по-видимому, сделанный ещё в советское время. Пройдя в самую середину кухни, парень разглядел на холодильнике чашечку с молоком. Тут он вдруг вспомнил, как его дед говорил про домового, что обижать его нельзя и вообще нужно быть осторожным. Глеб конечно же не обратил внимание на предупреждение старика и просто забыл об этих словах.

Осмотрев кухню, молодой студент направился прямо в зал. В зале пахло книжными чернилами и табаком. На полках шкафа стояли книги в основном старого издания. Прямо по центру на тумбочке был огромный ящик, по всей видимости, телевизор ( правда он скорее напоминал серую коробку). Напротив - мягкие и пыльные кресла, на одном из которых как раз и спал кот. Рыжий комок шерсти расплатался по всему креслу, и казалось, ему не хватало места. Глеб подошёл и взял его на руки. Тот противился, рычал, и вскоре он вырвался из объятий. Парень махнул на него рукой и взглянув на следущую дверь, попытался зайти туда. Подёргав несколько раз ручку, он понял, что она закрыта. Теперь махнув и на неё рукой, он решил забрать сумки с порога и распоковать их.

Идя по коридору, он услышал странные звуки из зала и из комнаты, в которую он как раз и не смог войти. Развернувшись, он не придал особое значение шорохам и снова зашагал к сумкам. Подойдя к прихожей, своих сумок он не обнаружил. Что-то было здесь не то. Странные чувства охватывали его, а именно - беспокойство и тревога. Неужели он мог оставить свои сумки  в университете, или ещё хуже - в метро. Там же и паспорт, и все художественные принадлежности, и картина, над которой он работал целый месяц. Отчаянно заметавшись по комнатам, он неожиданно находит свои вещи в зале. Глеб одновременно и обрадовался, и удивился, но он понятия не имел как его вещи так внезапно могли переместиться в другую комнату. Сначала он насторожился, но потом забыл об этом случае и начал мирно разбирать свои сумки.

Вытащив документы, краски и свою заветную картину, он решил наладить дела на кухне. Вдруг он снова услышал странные шорохи, обернулся и ничего не увидел. Позади раздался громкий звук, он обернулся и опять никого не обнаружил. Глеб хотел подойти к холодильнику, как вдруг пред его взором предстало маленькое существо, одетое в рубаху и штаны с разноцветными заплатками. Волосы у него были скомканы, запутаны и напоминали солому. Существо немедленно заговорило:

- А ну прочь из моего дома! Кыш!

Глеб опешил и немного растерянно спросил:

- Ты кто?!

Домовой ответил:

- Я - хозяин этого дома!

- Хозяин этого дома - Иван Михайлович, а ты для моего деда маловат и страшноват.

Домовой не выдержал и нбросился на Глеба с кулаками и со словами:

- Прочь, прочь из моего дома!

Парень быстро среагировал и взял за шиворот рубахи домового. Студент грозно и громко спорисил:

- Говори, кто ты, а иначе...

- Я - домовой, дурень ты со ступой.

Глеб не ожидал такой ситуации, он был в ступоре. Этот маленький человек конечн же больше всего напоминал всем своим видом домового, чем ребёнка или очень низкого старика. Слова деда оказались правдой. Парень заметался по квартире, держа в руках домового. Он лихарадочно искал ключ. Найдя ключ в тумбочке, в прихожей, Глеб понёс бурчащего домового в комнату, закрытую на замок. Отворив дверь, он закинул домового в комнату и закрыл её на замок.

Теперь Глеб думал, что же делать с эти существом. Студент решил просто забыть о домовом и пойти расслабиться. Взяв с собой художественный планшет, краски и бумагу, он покинул квартиру, решив, что ему нужно сделать наброски для новой картины. Глеб рисовал очень долго, он бродил по городу и выбирал для картины подходящий ракурс.

Парень вернулся домой к часам четырём, и зайдя в квартиру увидел нечто ужасное: на пороге валялись две его изрезанные рубашки, в зале были ободраны обои, раскиданы и разорваны документы. А самое ужасное - это картина ( она пострадала больше всего). Измазанная маслянными красками, она висела на люстре. Глеб не на шутку разозлился. Парень долго смотрел на весь этот хаос, но делать нечего, нужно юыло прибираться, зная что дед не одобрид такое. Почти закончив уборку, парень уснул на диване крепким сном.

В двенадцать часов ночи кто-то застучал в дверь, но Глеб не просыпался. Дверь открылась и заскрипела. В дом вошли два высоких человека в чёрной одежде и масках. Они тихо прошли на порог и стали обыскивать дом. Войдя в зал, они увидели спящего Глеба. От громких шагов он проснулся и увидел незнакомцев. Мужчины резко достали пистолеты и негромким голосом приказали парню:

- Не с места! Двинешься - тебе конец!

 Глеб не знал что делать, его коленки дрожали, а руки тряслись. Он не мог смотреть как квартиру его деда обворовывают. Но тут на одного из грабителей обрушивается деревянная шкатулка с полки. Он в недоумении оглядывается и думает, что это дело рук парня. Теперь же в другого грабителя летит коробкоподобный телевизор. Грабители от испуга и неожиданности растерялись. Затем на них обоих обрушивается шкаф с книгами и они еле выбираются из-за завала. Вдруг после всего пережитого видят маленькое злобное существо с острыми зубами и блестящими глазами. Оно с кулаками бежит на них и грабители, побросав пистолеты, убегают прочь из дома. Глеб был очень удивлён случившимся, а домовой скамандовал парню:

- Спи, и завтра прочь из моего дома!

Глеб послушался, лёг на диван и быстро уснул.

На следущее утро студент снова увидел перед собой горы валявшихся вещей и начал вспоминать, что же было вечером. Вдруг Глеб снова слышит голос домового, который напоминает, чтобы парень убирался из дома, но тот прервал его:

- Подожди, подожди, ты же хочешь есть?

Домовой перестал нервничать и раздражаться и прислушался к Глебу.

- Ну так вот, я могу купить тебе еды.

Глеб на цыпочках подошёл к телефону и набрал какой-то номер. Через минут двадцать в дверь постучал курьер. Он отдал Глебу какую-то белую коробку, а Глеб отдал ему деньги. Вот домовой подбежал к нему и выхватил у него из рук эту коробку. Глеб вежливо сказал:

- Угощайся.

Домовой открыл коробку и перед собой он увидел огромную порцию пиццы. Он, попробовав один кусочек, не остановился на этом, и забрав всю пиццу, забрался на шкаф и стал чавкать на весь зал с довольной улыбкой. Глеб вздохнул, и решил пребраться перед приездом деда. В доме царила идиллия.

Автор: Александра Яничкина

Иллюстрации: Виктор Низовцев