В глазах Времени

Там, где не ступала нога человека, там, где земля была чиста и невинна, существовало королевство, что не знало бед. Его жители были добры и светлы, никто не причинял никому зла, а помощь ближнему была бескорыстной.

Королевство было огромным и плодородным. Его земли были настолько обширны, что главный король разделил королевство на пять равных территорий - королевств. А главным -  центральным, управлял сам.

И все эти пять земель, жили в мире и согласии, никто никогда не нападал на соседа и все это благодаря обряду «Святого Кубка».

Раз в год все королевства встречались в центральном и устраивали соревнования, пиры, а  венцом  всего был Кубок. В Святой Кубок наливалась чистейшая вода, и в знак доверия друг к другу, правители королевств испивали из чаши по глотку. Исполнив этот обряд, правители возвращались к своим предкам, а те оберегая новое поколение, следили за порядком и благополучием, за тем весь год проходил в мире и согласии. И так из года в год.

Но однажды, Кубок пропал. Исчез без следа. И на этом согласие о мире между королевствами было закончено. Земли начали пустеть,  начались серьезные войны.

Теперь, каждый год становился все печальнее и печальнее. И кто-то должен был вернуть в мир добро и взаимопонимание.

Для этой миссии, вызывались двое детей из северного королевства. Они были еще очень малы, но смелы душой и храбры сердцем. И вот когда на землю опустились последние лучи солнца, дети выбежали из своих домов и отправились на поиски кубка.

Девочка и мальчик добрались до центрального королевства и со своими благими намерениями обратились к королю.

- Где может быть Кубок, Ваше величество?- спросила девочка у владыки.

- Я не знаю,  где может быть Кубок. Но я знаю тех, кто может знать. Отгадайте загадку, и узнаете кто эти двое: «Сестра к брату в гости идет, а он от нее прячется».

Дети долго думали, и наконец, мальчик ответил.

- Это Солнце и Луна. Они знают,  где находится кубок?

- Они помогут вам. - Ответил король, и показал детям как идти на гору, на которой встречались Солнце и Луна.

Мальчик и девочка отправились в путь, и ровно через день оказались на той горе и встретили Солнце и Луну.

- О великое Солнце! О всевидящая Луна! Знаете ли вы, где лежит Святой Кубок? Поможете ли вы нам его найти?

Солнце и Луна осмотрели детей и решили помочь  их добрым намерениям.

- Мы знаем того, кто украл Святой Кубок. Но чтобы узнать о том, кто это был, вам придется отгадать загадку: «Что летит быстрее мысли,  и не имеет ни начала, ни конца?»

Девочка и мальчик задумались. Эта загадка была сложнее предыдущей, но подумав, девочка ответила.

- Это Время. Но где мы можем найти его? И зачем Времени было красть кубок?

Солнце и Луна промолчали. Они лишь указали на восточное королевство, где находился храм Времени, и дети снова отправились в дорогу.

Через два дня, они добрались в восточное королевство и встретили Время в его храме. Время было печальным, и лишь изредка проглядывало на детей.

 Зачем ты украло Кубок?- спросил мальчик, обращаясь к Времени.

- Я хотело проверить вас – людей, -  смотря на мальчика, опечалилось Время,- Достойны ли люди мира и согласия  или же они поссорятся,  дай им только повод? И поэтому я печально.

Мальчик и девочка посмотрели друг на друга, после чего снова обратились ко Времени.

- Мы достойны мира и согласия. Мы прошли пол королевства ради таких же, как мы, и без Кубка мы не уйдем. Проверь нас время. Дай нам шанс!

Время было удивленно такому сильному стремлению детей.

- Хорошо,- ответило оно. - Ответьте на загадку: «Оно есть в каждом из нас, но только сильный духом, может разбудить его в себе».

- Это Добро,- не задумываясь, ответила девочка.- Добро - это сила!

- Верно,- промолвило Время. - Слушайте вторую загадку: «Оно есть в каждом из нас, оно царит в душе тогда, когда больше нет сил и больше нет духа».

- Это Зло, - сказал мальчик, смотря в глаза Времени, - Зло - это слабость!

- Правильно, - улыбаясь, сказало Время. - Последняя загадка: «Что на свете самое дорогое, не имеющее ни цены, ни меры, ни веса?»

Дети задумались и, неожиданно для себя, вспомнили родителей и родной дом. Вспомнили королевства, и все ради чего они отправились в это  путешествие. Не сомневаясь, дети ответили:

- Это любовь. Ей нет цены!

Время расцвело на глазах и растворилось в улыбке. Оно было довольно добрыми намерениями  детей, и вернуло тем Кубок в знак своего уважения.

- Вы очень храбры  и  чисты душой и сердцем. Вы достойны моего доверия!

Дети вернулись в центральное королевство и принесли королю Кубок.

Король устроил соревнования  и собрал пять королевств.  Правители королевств снова испили чистейшую воду из Кубка. С тех пор все королевства жили в мире и согласии.

Автор: Райля Кашапова

Иллюстрации: Виктор Низовцев