Волшебный ковш

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо?! Обращали свое внимание на звезды?! Так вот я расскажу Вам сказку о семи разбойниках, которые превратились в звездочек.

Все началось с того, что у одного хана Уркера была дочка неописуемой красоты. Звали ее Ульпильдек. Родители прозвали ее так, потому что при рождении  она была легкой как пушинка. Люди, которые видели ее, восхищались не только ее красотой, но и походкой: словно как лебедь плыла она по берегу.

Было у хана любимое занятие-кататься на лошади.Уж очень сильно он любил своих коней  Акбоз и Кокбоз .Они были быстры как ветер.

И для своих коней он нанял  опытного и известного табунщика по имени Тенгри. Хану он нравился тем, что он честно выполнял свою работу, отличался трудолюбием.

Но однажды случилось несчастье. Когда все спали, семь разбойников украли дочь Ульпильдек и двух коней. Рассердился хан,  вызвал к себе табунщика и говорит:

-Даю тебе одну ночь, найди мою дочь и верни мне моих коней! Не выполнишь-голова с плеч!

Долго думал Тенгри, как быть. Пустился в погоню, но впереди темная ночь. Устал он, присел на траву,  вдруг он увидел большую медведицу.

Она стояла на краю скалы  и внезапно прыгнула в воду. Но в тот же миг Тенгри бросился спасать медведицу. Сразу прыгнул за ней, схватил ее и подплыл  к берегу.      Наконец, когда все это закончилось, табунщик испуганно пробормотал:

- Очнитесь, медведица!

Она медленно открыла глаза, слезы потекли по ее лицу.

Тенгри:

-Слава Богу,ты жива.  С тобой все хорошо?

Она безостановочно плакала и  вдруг слабо заговорила:

-Простите, что доставила Вам много хлопот. Почему вы меня спасли?

-Ничего страшного, с кем не бывает.    Как вас зовут?

-Меня зовут Ак Аю.

В эту минуту по лицу Ак Аю было понятно, что она чем-то огорчена.

-Что с вами?-спросил табунщик.

-Я очень мечтаю полететь в  небо, увидеть своими глазами луну, звезды. Но это невозможно,  поэтому решила умереть.

-Послушай меня , добрая медведица! Я тебе помогу, но сначала у меня есть к тебе просьба. Помоги найти семь разбойников, которые украли дочку хана Ульпильдек и двух коней Акбоз и Кокбоз.

Ак Аю улыбнулась и сказала:

-Спасибо тебе за то, что спас меня! Постараюсь тебе чем-то помочь. Я знаю, где их искать.Они находятся в долине красных тюльпанов.Но чтобы добраться туда, нам нужно найти волшебный ковш, который исполнит наше желание. А для этого мы должны очистить колодец, который высох сто лет назад. Ты согласен на это?

-Конечно!- с улыбкой ответил  табунщик и  протянул  ей руку.

Долго они очищали колодец. Наконец  работа была сделана на славу.Забурлила вода в колодце и в знак благодарности  протянула волшебный ковш.

С помощью ковша  Ак Аю и Тенгри  быстро добрались в долину красных тюльпанов.Не ожидали ночью разбойники непрошенных гостей, быстро разбежались в разные стороны. И в этот момент произошло чудо-  ковш выпал из рук Тенгри на землю и полетел вихрем  вместе с разбойниками и Ак Аю в ночное небо. Превратились разбойники в семь звездочек, напоминающих  форму большой медведицы.

Долго смотрела Ак Аю в небесную красоту и представляла себя большой звездой. Исполнилась ее заветная мечта!

А Тенгри, чтобы никто больше не украл коней, привязал   их к Железному колышку — Темірқазық.  Ульпильдек, дочь хана, долго не могла прийти в себя от увиденного.

Вернул табунщик хану дочь и двух коней за одну ночь. Хан отблагодарил его, зажил Тенгри  счастливо и долго. А семеро разбойников, в знак наказания,так и остались на небе светить звездочками, и напоминают нам о Большой Медведице Ак Аю.

С тех самых пор  у казахов существует легенда о семи звездах  Жеті қарақшы – семь разбойников,  составляющих созвездие  Большой   Медведицы, напоминающую форму ковша.

Автор: Нуршат Темиралы