"Возращение Щелкунчика"

Те, кто помнит историю Мари и Щелкунчика, пусть не ждут сказочных превращений в прекрасного принца и милую красивую его возлюбленную.

Очень скоро после той памятной ночи, когда утром взрослые обнаружили кровавые следы на полу и бездыханные тела мышей, Щелкунчик был отправлен в дальний чулан. Ну конечно, он был в этом замешан, поскольку следы борьбы были видны на нем, на кровати Мари, на стенах – кругом… Будто здесь прошли бои с полчищами мышей. Разбираться предстояло с Мари, но она упорно молчала. Предположения строились разные: Мари куклой отмахивалась от мышей, Мари инсценировала побоище, притащив с улицы мышей и разбрызгав повсюду кровь зарезанной вчера курицы или чего еще страшнее – кукла ожила и теперь от нее исходит опасность.

Мари только улыбалась. Сон был прекрасен. И она не хотела думать ни о чем, кроме той сказки, что приключилась ночью. Да это был настоящий бой с настоящим Мышиным королем – в мантии и в короне. А Щелкунчик так управлялся шпагой, что не обошлось без этих видимых последствий.

Мари спохватилась только тогда, когда ей сообщили, что Щелкунчика выкинули, а в ее комнату принесли дюжину куколок в бальных платьях. Родители начали бояться за ее здоровье. И не напрасно.

Девочка с этого дня спала плохо. Ей казалось, как только наступает ночь, мыши бегают по всей комнате. Она явно слышала шуршание, постукивание и даже шепот. У девочки начался жар, бред, появился страх, из-за которого она отказывалась выходить из комнаты. Родители вызвали врача, и тут выяснилось, что виновником происходящего стал Фриц. Он решил подшутить над сестрой и каждую ночь устраивал ей испытания. Мальчик был наказан, но Мари поправлялась медленно. Она попросила принести Щелкунчика. А городской театр кукол сделал для нее постановку «Щелкунчик и Свирепый Зверобой» о приключениях Щелкунчика в темном чулане, где правил засушенный Зверобой.

Как оказалось, Отважный герой защищал жителей подвала от издевательств колючего негодяя, который загонял в дальний угол даже огромного кота Василия. А однажды Зверобой смел с полок семена, высыпал из мешка картошку, порвал струны на гитаре и чуть не уронил огромную банку с вареньем. Щелкунчику эта ситуация не нравилась, но Свирепый Зверобой его не трогал и только поднимал пыль. Со временем чуланный зверь стал менее острожным, и позволил себе обидеть заблудившегося котенка. Вот тогда терпению Щелкунчика пришел конец, и он перекусил по очереди все ветки Зверобоя, оставив его с короткими сучками в связке. Больше он не был опасен ни для кого.

Автор: Сабина Мукушева